Нейросети и технологии умного мониторинга приходят в управление городской средой

18 / 05 / 2023

Эксперты выдвигают смелые прогнозы о том, что через несколько лет ни одно предприятие Москвы не сможет работать без использования искусственного интеллекта (ИИ). По данным АНО «Цифровая экономика», в 2021 году в России объем инвестиций в ИИ-проекты увеличился на 170%, причем со стороны как частных инвесторов, так и государства. Московская ИТ-компания Softlogic представила в экспозиции выставки «Связь-2023» комплекс нейросетевого наблюдения, предназначенный для оперативного определения с высокой степенью точности всех типов нарушений, которые есть в городской среде. А другой отечественный производитель электронных устройств в ближайшее время начнет выпускать карты, необходимые для работы ИИ.

Как скоро мы будем жить в умных городах и насколько точны данные и выводы ИИ, уверенно проникающего во все сферы нашей жизни, от управления производством и менеджмента в широком смысле слова до ЖКХ и городского хозяйства?

Наибольшее распространение цифровые технологии, в частности нейросети, уже получили в таких областях, как медицина, образование, управление городской инфраструктурой, в первую очередь транспортом и ЖКХ, и безопасность. Например, недавно Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород признаны лидерами в области цифровизации городского хозяйства.

Российская IT-компания из Москвы Softlogic, разработчик уникальных программно-аппаратных решений, представила на выставке «Связь-2023» автономный мобильный комплекс контроля объектов дорожного хозяйства и благоустройства территории. Это комплекс нейросетевого наблюдения, предназначенный для оперативного определения с высокой степенью точности всех типов нарушений, которые есть в городской среде, и передачи соответствующих сигналов муниципалитетам для устранения или фиксации этих нарушений.

Эта работа выполняется намного оперативнее, буквально за часы, по сравнению с исполнением ее человеком. Это как раз тот продукт, который помогает сделать жизнь людей комфортнее и задействует меньшее количество временных и человеческих ресурсов. Этот продукт помогает и людям, и властям вести диалог на новом уровне.

Можно отметить несколько особенностей комплекса:

  • комплекс мобильный и способен перекрыть всю площадь города или заданной области;
  • автономная система работает без дополнительных вычислительных мощностей;
  • комплекс компактный и легко монтируется в любое транспортное средство;
  • комплекс автоматизирован на 100% и не требует обучения водителя определяемым нарушениям;
  • облачный личный кабинет дает возможность командной работы сразу нескольких ведомств.

Softlogic выполняет комплексные проекты, связанные с видеоаналитикой на базе нейронных сетей, и осуществляет разработку и внедрение программно-аппаратных комплексов с использованием искусственного интеллекта, проектирование, комплексную поставку высокотехнологичного оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, техническую поддержку и сопровождение проектов для бизнеса и государственного сектора. Компания является участником СРО проектировщиков и строителей.

Softlogic – подписант кодекса этики в сфере ИИ. Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта – это единая система рекомендательных принципов и правил, предназначенных для создания среды доверенного развития технологий искусственного интеллекта в России. Softlogic входит в список из 179 организаций, которые уже присоединились к кодексу и выразили свою приверженность принципам этики ИИ.

Дмитрий Ракович, директор по продажам Softlogic, поделился мнением о результатах участия компании в экспозиции выставки «Связь-2023»:

– Наше программное обеспечение применяется в нескольких отраслевых вертикалях: это промышленность, транспорт, логистика, безопасность, цифровая безопасная городская среда и ЖКХ. В данный момент комплекс продвигается в регионах России и на Ближнем Востоке, выводим продукт на зарубежные рынки. На выставке «Связь-2023» в рамках «Российской недели высоких технологий» мы как раз получили активный отклик от стран СНГ.

Это прекрасная площадка для того, чтобы заявить о себе широкой аудитории. Здесь мы нашли множество заинтересованных компаний, которые, надеемся, в самом ближайшем будущем станут нашими партнерами. Выставка «Связь» помогла нам дотянуться до всех наших политических союзников, и интерес стран Ближнего и Дальнего Востока позволил нам не просто достичь поставленных перед началом выставки целей, но и выйти на новый уровень планирования. Как разработчики мы почерпнули много идей из общения с посетителями – это стало приятным и важным незапланированным результатом.

В управлении транспортом нейросети также занимают уверенную позицию. По оценке Федерального дорожного агентства, вред, причиняемый дорогам недобросовестными грузоперевозчиками, исчисляется триллионами рублей ежегодно. Цифровые сервисы с применением нейросетей позволяют эффективно управлять грузовыми потоками, обнаруживать нарушителей и приучать их к мысли о неотвратимости наказания за нарушение правил.

В сфере ИИ также активизировались и развиваются процессы импортозамещения. Например, столичный разработчик и производитель электронных устройств начнет выпускать карты, необходимые для работы систем искусственного интеллекта (ИИ), сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы (ДИПП) Владислав Овчинский.

«Компания «АТБ Электроника» разработала встраиваемые в материнскую плату карты, позволяющие решать задачи искусственного интеллекта — запускать необходимые алгоритмы для распознавания, анализа, визуализации и вывода информации. Карта искусственного интеллекта может устанавливаться не только на материнскую плату компьютера, но и в серверные устройства. Разработка может быть использована в системах ИИ, предназначенных для отслеживания и анализа данных видеонаблюдения на предприятии, распознавания лиц в режиме реального времени, идентификации транспортных средств, контроля размещения товаров и других целей.

Тем временем уже предпринимаются попытки запустить ряд инициатив, направленных на обеспечение безопасности при использовании искусственного интеллекта. Например, российский вуз РТУ МИРЭА предложил Минцифры России ввести обязательную маркировку контента, созданного с помощью ИИ. Каким образом это будет происходить технологически — неизвестно. Но можно с уверенностью сказать, что ИИ в ближайшие годы постоянно будет входить в актуальную новостную повестку.


Поделиться: