Отзывы участников «Российской недели высоких технологий-2022»

06 / 05 / 2022

Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

– Очень рад, что есть возможность выступить на таком важном событии, как «Российская неделя высоких технологий», ее сегодняшней пленарной сессии, посвященной развитию отечественных IT. Это действительно очень представительное мероприятие с заинтересованными участниками. И это очень важно. Мы обсуждали меры поддержки IT-отрасли, которые уже запущены и реализуются. Это дополнительные налоговые льготы для IT-компаний, грантовая поддержка, льготное кредитование, освобождение сотрудников IT-компаний от призыва в армию и многие другие вопросы, которые очень значимы для IT-сообщества. Со своей стороны мы будем такому развитию способствовать.

Владимир Кононов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию, председатель оргкомитета «НТИ-ЭКСПО»:

– Открылась очередная «Российская неделя высоких технологий». Это крупное конгрессно-выставочное мероприятие, которое проходит уже пятый год. РНВТ входит в проект «НТИ-ЭКСПО» (Наука-Технологии-Инновации-ЭКСПО).

Было очень интересное пленарное заседание, посвященное телеком-отрасли, ее структурам как основы информационно-технологического суверенитета России. А сегодня второй день и наш традиционный форум «Российский софт: эффективные решения». Тема – IT в новых реалиях. Сейчас то самое время, когда открываются новые окна возможностей. И «Российская неделя высоких технологий» - одно из таких окон. Здесь собираются те, кто производит продукцию в этой отрасли, и те, кто ее потребляет. На одной площадке собираются не только специалисты, бизнесмены, промышленники, но и представители законодательной, исполнительной власти для того, чтобы скорректировать законы, принимать новые, чтобы поддержать отрасль высоких технологий.

Вадим Павлов, генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области:

– Ульяновская область традиционно каждый год участвует в «Российской неделе высоких технологий». Выставка «Связь-2022» и в целом мероприятия РНВТ интересны для компаний региона. Сегодня в экспозиции представлено большое количество решений, начиная от систем цифрового города, платформ управления городским хозяйством и завершая образовательными проектами, использующими технологии дополненной или виртуальной реальности.

В этом году выставка значительно представительнее: больше участников и компаний. Интерес к IT-отрасли, значимость цифровых технологий из года в год растет. Выставка и в целом внимание к «Российской неделе высоких технологий» говорит именно об этом.

Константин Лукин, генеральный директор «Супертел»:

– Выставка «Связь-2022» для нас является знаковой. В этом году в отличие от предыдущих сезонов есть определенное воодушевление. Наконец сегодня мы видим на выставке только российских производителей – тех, кто на самом деле создает базовую основу цифрового суверенитета, которая так необходима нашей стране. То, что я сейчас вижу на выставке, меня воодушевляет. Количество людей, которые приходят на выставку, ведущиеся профессиональные диалоги максимально конструктивны для нас. Сейчас время возможностей. Те связи, которые были бы невозможны в другой эпохе, сейчас существуют, определяют и дают перспективу в будущем.

Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»:

– Наша ассоциация ежегодно активно участвует в форуме «Российский софт: эффективные решения», делает целый подраздел его программы. «Российская неделя высоких технологий», форум «Российский софт», безусловно, предоставляют возможность и разработчикам, и заказчикам обменяться опытом, посмотреть на успехи внедрения, оценить вживую, как работает российское ПО и отечественное оборудование.

Андрей Варецкий, генеральный директор АО «НПФ «Диполь»:

– Компания «Диполь» традиционно представляет контрольно-измерительные решения. В этом году после перерыва снова участвуем в выставке «Связь». Площадка интересна тем, что здесь есть возможность в одном месте и в сжатый промежуток времени увидеть практически все ведущие предприятия отрасли, познакомиться, поддержать контакты. Это очень удобно. Конечно, хочется, чтобы площадка росла и развивалась.

Михаил Шевчук, заместитель генерального директора по качеству ISKRAURALTEL:

– В этом году на выставку «Связь» ISKRAURALTEL, как российский производитель телекоммуникационного оборудования, привез традиционный ряд новинок, которые предназначены для различных областей отрасли. Есть набор плат, производимых на нашем предприятии в Екатеринбурге, из которого потом собирается оборудование. Стараемся каждый год приезжать сюда, чтобы встретиться со своими заказчиками, партнерами, наладить новые связи.

Михаил Белоус, начальник отдела технического маркетинга ФГУП «Российские сети вещания и оповещения»:

– «Российские сети вещания и оповещения» на выставке «Связь-2022» представляют свой флагманский продукт – платформу систем управления комплексной безопасностью. Мы впервые представляем здесь систему мониторинга инфраструктуры объектов связи, которая позволяет в удаленном режиме контролировать не только сам объект связи, но и всё происходящее вокруг него.

Безусловно, выставка «Связь» является для нас отраслевой. Здесь очень много наших целевых потенциальных клиентов. Сегодняшний день показал, что интерес к вопросам безопасности и дистанционного мониторинга актуален. Здесь много представителей непосредственно отрасли связи, но также и представителей многих направлений и секторов, где связь является нервом управления. Это касается многих регионов нашей страны и ближнего зарубежья.

Евгений Михеев, руководитель проектов 3Logic Group:

– На выставке «Связь-2022» продемонстрировали нашего робота. Мы пишем для него софт. Этот робот может автономно перемещаться по объектам, собирать различные данные, в том числе о загрязнении окружающей среды. Это также является платформой для разработки. Ее используют в вузах. Под нее пишется программа обучения. Много обращений. Много интереса, особенно к импортозамещению. Люди интересуются, знакомятся, обмениваются визитками. На этой выставке заключаются контракты, которые улучшат жизнь предприятий.

Владимир Трещиков, генеральный директор «Т8»:

– Мы удвоили скорость больших систем связи: по одному волокну может передаваться 40 терабит в секунду. На выставке есть возможность увидеть оборудование действительно уникальное, которому нет аналогов в мире.