Москва: автомобильные сервисы обязали передавать данные в единую навигационную систему города

15 / 05 / 2020

Для возвращения к работе после карантина, введенного в апреле в Москве, сервисы по перевозки пассажиров обязали передавать геолокационные данные департаменту транспорта города - в Единую региональную навигационно-информационную систему Москвы (ЕРНИС). 

Не все компании, занятые в сфере пассажироперевозок, согласны с данным требованием. О намерении оспорить новое правило высказался генеральный директор компании Wheely Антон Чиркунов. 

«Насколько нам известно, департамент настаивает на передаче геолокации всех водителей в реальном времени… По сути дела, это «режим бога» для департамента транспорта. Система, которая в реальном времени показывает местоположение всех городских служб», - сказал он. 

Передача геолокационных данных каждой машины из сферы пассажироперевозок в реальном времени дают возможность постоянно следить за любым водителем и косвенно — за пассажиром. Т.е. будут нарушаться права на неприкосновенность частной жизни и защиту персональных данных. 

«Сейчас ни один закон Российской Федерации не устанавливает обязанность передавать геолокацию машин, занятых перевозкой пассажиров — тем более, в реальном времени. Эта обязанность закреплена только для регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам — то есть для автобусов», - подчеркнул Чиркунов.

По мнению генерального директора компании, для ввода практики передачи геолокационных данных необходимо принять соответствующий федеральный закон, который должен быть разработан с участием экспертного сообщества. 

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» специалист в области геоинформатики руководитель группы маркетинга АО «Ракурс» Андрей Пирогов, оборот геолокационных данных должен регулироваться на государственном уровне.

«Геолокационные данные относятся к базовой информации о человеке. При том, они гораздо более информативны, чем какие-либо другие данные. Помимо этого, геолокационные данные при сопоставлении с другими источниками информации позволяют достаточно быстро деанонимизировать пользователя. Для оборота геолокационных данных должно существовать отдельное законодательство, регулирующее сбор и использование таких данных», - сказал он. 

По словам Андрея Пирогова, в России сейчас наблюдаются попытки ввести нормы права в данную сферу, но пока ни у кого нет опыта в такой деятельности. 

«В некоторых странах оборот геолокационных данных вообще запрещен. У нас же каждое приложение отслеживает ваше перемещение», - отметил собеседник агентства.  


Источник: http://vestnik-glonass.ru


Поделиться: