Цифровую экономику в России можно ускорить с помощью экспериментов вне правового поля путем создания так называемых регуляторных песочниц.
Соответствующая концепция в форме гипотез и набора идей обсуждалась 11 мая в АНО "Цифровая экономика".
В обсуждении гипотезы и идеи режима "прорывного регулирования" для цифровой экономики приняли участие эксперты по нормативному регулированию из Dentons, Фонда "Сколково", "Ростелекома", "Росатома", "Яндекса", Центробанка, Сбербанка, ЕАЭС и других организаций и компаний.
"Зачастую технологические решения, способные поменять жизнь, можно реализовать за месяц-два, однако, создание нормативных условий для их практического применения занимают порой несколько лет. Ускорению их внедрения могут способствовать регуляторные песочницы – инкубаторы, в которых бизнес-эксперименты, например, сделки на блокчейн, будут проводиться вне общего правового поля, минуя законодательные барьеры", - сообщил директор по направлению "Нормативное регулирование" АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Тер-Степанов.
"Создание правовых спецрежимов для технологических экспериментов не означает отмену базовых законов. В мире есть множество успешных примеров, когда механизм запуска освобождения от ответственности позволяет совершить настоящие прорывы", - уточнил соавтор концепции, управляющий партнер компании Dentons Виктор Наумов.
Регулятивные песочницы, по мнению участников обсуждения, могут быть особенно востребованы в направлениях финтеха и телемедицины. Отдельная тема – беспилотный транспорт, который невозможно запустить в эксплуатацию без обучения искусственного интеллекта в реальных условиях. Для этого машины без водителей требуется запустить на настоящие дороги, что в рамках закона недопустимо.
По итогам совещания к первоначальной концепции будут собраны комментарии и кейсы, с учетом которых будет сформирована консолидированная точка зрения бизнеса для возможной разработки соответствующего законопроекта.