23 / 05 / 2012

Пост-релиз 4-й международной специализированной выставки навигационных систем, технологий и услуг «Навитех-2012»

С 17 по 19 апреля в павильоне №8 (зал 1) ЦВК «Экспоцентр» проходила 4-я международная специализированная выставка навигационных систем, технологий и услуг «Навитех-2012».

Проект реализовал ЗАО «Экспоцентр» при содействии ООО «Профессиональные конференции», при поддержке Федерального космического агентства, ТПП РФ, Правительства Москвы, Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС / ГНСС Форум», а также федерального сетевого оператора ОАО «НИС-ГЛОНАСС».

Участниками «Навитех-2012» стали 57 компаний из Германии, Индии, КНР, Литвы, Республики Беларусь, России, США и Финляндии.

Инновационную продукцию и разработки представили такие компании и предприятия, как Rainbow Electronics, Syrus, Спутниковая система «Гонец», Ижевский радиозавод, «М2М Телематика», «Навигационно-информационные системы», Нижегородское научно-производственное объединение им. М.В. Фрунзе, «Петроинтрейд», «Российские космические системы», «РИТМ» и др.

Экспозиция общей площадью 2 530 кв. метров включала новейшие навигационно-информационные системы и технологии на транспорте и в землеустройстве, проектировании и строительстве, а также автомобильную и персональную навигацию, LBS-услуги, профессиональное навигационное оборудование, модули и компоненты.

Центральным событием, крупнейшей информационной площадкой в области спутниковых навигационных технологий и, прежде всего, российской навигационной системы ГЛОНАСС, стал VI Международный форум по спутниковой навигации.

Форум и выставка призваны активно продвигать на российский рынок передовые технологические решения и новинки навигационной отрасли.

В Форуме приняли участие члены Правительства Российской Федерации, представители 450 производителей навигационного оборудования, главы крупных международных компаний из 16 стран мира, в том числе – США, Индии, Китая, стран СНГ и др. Общее количество участников достигло 1 300 человек.

Мероприятие торжественно открыл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.Ю. Сурков. В своем приветственном слове он отметил, что Правительство РФ заинтересовано в развитии сферы навигационно-информационных систем и готово обеспечивать его коммерциализацию. «В прошлом году в проекты на основе спутниковых технологий было инвестировано 117 млрд рублей. К 2020 году эта цифра вырастет до 300 млрд», – уточнил Владислав Сурков.

Приветствуя участников Форума, председатель Совета директоров ОАО «НИС» Е.М. Примаков отметил неограниченные возможности спутниковых навигационных технологий для формирования комфортной и безопасной общественной среды, повышения эффективности всех уровней государственного управления, модернизации инфраструктуры, в первую очередь, в сфере транспорта.

Российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС получила широкое распространение. Развитие навигационных технологий в Российской Федерации постоянно находится в зоне внимания руководства страны. Успех в этой области невозможен без использования лучшего мирового опыта и международной кооперации, чему будет способствовать открывающийся Форум, отметил Е.М. Примаков. Он также подчеркнул, что в сфере внедрения навигационных технологий есть неограниченные возможности для частно-государственного партнерства.

Также с приветственным словом выступили руководитель Федерального космического агентства В.А. Поповкин и глава Постоянного представительства Европейского космического агентства в Российской Федерации Рене Пишель.

На пленарном заседании с докладами выступили российские и зарубежные эксперты.

За два дня работы Форума также провели 5 круглых столов, заседания 7 секций для профессионалов, состоялись выступления участников инновационного центра Сколково, прошла церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС / ГНСС-Форум» в области навигации «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС».

В рамках нынешнего Форума федеральный сетевой оператор ОАО «НИС» подписал официальные соглашения о сотрудничестве с 12 партнерами, определенными в ходе второго этапа конкурсных процедур. Предметом соглашений стало внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием ГЛОНАСС в регионах РФ, повышение качества услуг в навигационной деятельности для потребителей, создание единого навигационно-информационного пространства.

Круглые столы были посвящены темам: «Картографическое обеспечение навигационно-информационных систем», «Навигационно-информационные системы на транспорте: глобальный примитив или сложные технологические системы?», «Навигационно-информационные услуги в автомобиле: определяя будущее», «Государственное регулирование в навигационной сфере: за или против?», «Страховая телематика. Перспективы развития на российском рынке».

Форум прошел в новом формате. Из события, ориентированного на профессионалов, он превратился в мероприятие, направленное на массового потребителя. Акцент был сделан на возможности практического применения решений на основе спутниковой навигации. На стендах участники представили последние разработки на основе технологий ГЛОНАСС / GPS.

Участники Форума обозначили основные тенденции развития спутниковых технологий на 2012 год.

Итоги Форума, по мнению специалистов, позволят производителям телематического оборудования разрабатывать новые инновационные проекты, реализовывать программы на основе навигационно-информационных технологий в интересах социально-экономического развития регионов РФ и в целях популяризации технологий ГЛОНАСС среди населения.

Форум и выставка прошли успешно. Российские и зарубежные эксперты получили информацию о состоянии и планах развития спутниковых навигационных систем, в том числе системы ГЛОНАСС, об инновационных технологиях, новейшей аппаратуре спутниковой навигации и услугах, международном опыте использования навигационных систем, создании единых международных стандартов в области спутниковой навигации.

5-я международная выставка «Навитех-2013» пройдет в Москве в павильонах ЦВК «Экспоцентр» с 16 по 19 апреля 2013 года в рамках международного конгрессно-выставочного проекта «Навигационные системы, технологии и услуги» совместно с 7-м международным форумом по спутниковой навигации.

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»