ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОЛИТИКУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ГЛОНАСС И НАВИГАЦИОННЫХ УСЛУГ

Распоряжением Президента Российской Федерации от 18.02.1999 г. № 38 рп система ГЛОНАСС отнесена к системам двойного назначения и рекомендована в качестве основы для создания международной глобальной навигационной спутниковой системы.

Постановлением Правительства РФ от 20.08.2001г. № 587 принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» (далее – Программа) на 2002–2011 годы (Постановлениями Правительства РФ от 14.07.2006г. № 423 и от 12.09.2008г. № 680) в Программу внесены изменения и дополнения, предусматривающие развитие системы ГЛОНАСС, разработку навигационной аппаратуры для гражданских и спецпотребителей, внедрение и использование спутниковых навигационных технологий на транспорте, модер-низацию геодезической сети государства.

Поручением Президента Российской Федерации от 18.01.06г. предписано обеспечить применение системы ГЛОНАСС на территории России в 2007 году, в глобальном масштабе – в 2009 году, а также довести ее характеристики до уровня, обеспечивающего конку-рентоспособность на мировом рынке.

Поручением Президента Российской Федерации от 19.04.06г. предписано обеспечить массовое производство навигационной аппаратуры потребителей, господдержку в под-готовке и реконструкции промышленного производства, способствовать развитию массового рынка навигационных услуг.

Указом Президента Российской Федерации от 18.05.07г. № 638 «Об использовании глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации» установлено, что доступ к навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений, а также, что аппаратура спутниковой навигации, приобретаемая для нужд федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, должна функционировать с использованием сигналов системы ГЛОНАСС.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2008г. № 323 утверждено Положение о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, социально-экономического развития Российской Федерации и расширения международного сотрудничества, а также в научных целях.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2008г. № 641 «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой на-вигации ГЛОНАСС или ГЛЛОНАСС/GPS» установлены номенклатура технических и транс-портных средств, подлежащих оснащению, а также порядок и сроки оснащения (признаны утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 3.08.1999г. № 896 и от 9.06.2005г. № 365).

Приказом Минпромторга России от 02.08.2008г. № 118 утвержден Радионавигационный план Российской Федерации.

Минобороны России и Роскосмосом 16.06.2008 г. утвержден «Интерфейсный контрольный документ (редакция 5.1). Глобальная навигационная система ГЛОНАСС».

Устойчивое развитие системы ГЛОНАСС, соблюдение графика восстановления орбитальной группировки и повышение характеристик навигационного обеспечения позитивно сказываются на доверии потребителей к системе ГЛОНАСС, что в условиях появления готовых образцов навигационного оборудования, работающего по сигналам системы ГЛОНАСС, способствует внедрению спутниковых навигационных технологий в интересах развития экономики и обеспечения безопасности государства.